Sussuarana.

  • Ordem: Carnivora
  • Família: Felidae
  • Nome científico: Puma concolor
  • Nome vulgar: Sussuarana, puma, cougar, jaguaruna, leão-baio, onça-parda, onça-vermelha, leão da montanha. Suçuarana,  yawaruna (tupi),  yawapitá (guarani), puma (quéchua, francês, português), miztli (náhuatl), cabcoh (maia), trapial, pangui (mapuche), león (espanhol), mountain lion, cougar (inglês), bergleeuw (holandês).

 

Seu nome científico Puma concolor tem origem língua dos indígenas Peruanos quéchua, “puma” significado “poder” ou “poderoso” e  concolor origem no latim e quer dizer “da mesma cor”. Sussuarana é uma palavra de origem tupi com o significado “da mesma cor do veado”. É o segundo maior felídeo brasileiro e o quarto mais pesado do mundo, ficando atrás do tigre, leão e da onça pintada. È o melhor saltador dos felídeos com o bote atingindo 7 metros durante a caçada. Está entre o mais agis dos felinos alcançando até de 60 km/h em distâncias de 200 metros. Mede 0,75 m de altura, 1,20 m de comprimento e 0,60 m de cauda. Tem a cabeça arredondada e pequena, o corpo esbelto, olhos grandes e vasta bigodeira. Espécimes de cor melânicos são comuns, enquanto albinos  e melanísticas (negras). são raros. Sua voz é um miado o que é diferente da onça que emite um esturro. São aparentadas com os gatos do mato e não com a onça. É solitário e capaz de viver na montanha, deserto, floresta, pântano ou no bosque. Para subir em árvores saltam 4 metros para cima. Ficam a vontade, nas árvores, equilibrando-se com a cauda felpuda ao saltar de galho em galho uma distancia de até 5 metros. Ótimos predadores e espreitam a vitima e conseguem apanhar aves e macacos nas árvores. Caçam a qualquer hora do dia com tendência ao horário de crepúsculo. As vezes nada para capturar uma presa. Alimentam-se de alces, cervos, catetus, capivaras, cabras selvagens, pacas, cutias, mãos-peladas, gambás, tatus, caxinguelês, ratos, ouriços-cacheiros (não se machucam com os espinhos), macacos, tamanduás, castores, marmotas, lebres, guanacos, vicunhas, coiotes, emas marrecos, pato, nhambus, macucos, jacus, mutuns, peixes e lagartos. Por falta de presas naturais ataca o gado doméstico como cavalos e ovelhas. Na natureza precisam capturar uma preza do tamanho de cervo adulto por semana. Só alimentam-se de animais que abateu e não comem carne estragada. Apos abater e alimentar-se da presa esconde a carcaça para aproveitar depois e vai descalçar em arvore próxima. Este habito torna a suçuarana vitima do envenenamento, pois um fazendeiro envenena a carcaça de seus animais que foi atacado por uma suçuarana. Compete por alimento com a onça e o lobo norte americano. Só enfrentam o homem em defesa dos filhotes ou quando acuada. Tem tanto medo de cães que sobe em árvores quando ameaçadas por um cão. As fêmeas atingem maturidade sexual com 2,5 anos e vivem até 12 anos e os machos aos 3 anos e vivem aproximadamente até 20 anos. Acasala no início do ano. Macho e fêmea encontram-se apenas no período reprodutivo. Gestação de 90 a 96 dias. A fêmea da a luz de 01 a 04 filhotes em cavernas ou ocos de arvores. Nascem pintados. Abrem os olhos com dez dias e ficam com a mãe até os 20 meses. Antigamente o seu território compreendia áreas de 65 km2, atualmente reduzido a 20 km2. A destruição de áreas naturais e a escassez de presas são as principais ameaças à sobrevivência da onça parda. A falta de presas em sua área de ocorrências obriga as suçuaranas a atacar bezerros e rebanhos de carneiros, por conseqüências, são exaustivamente caçadas por fazendeiros.  O habito de sumir em arvore quando ameaçadas faz da suçuarana alvo fácil para tiro de um fazendeiro irritado por ter o rebanho atacado. Só entre janeiro e junho de 2004, o Centro Nacional de Pesquisa para a Conservação dos Predadores Naturais (Cenap/Ibama), registrou sete ocorrências de felinos em áreas urbanas. Seis envolveram suçuaranas. É classificada como espécie ameaçada de extinção. Foi extirpado na América do Norte oriental, exceto uma subpopulação isolada na Flórida.

Anúncios

Um comentário sobre “Sussuarana.

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s