Jaguarundi ou Gato morisco.

  • Ordem: Carnivora
  • Família Felidae
  • Género: Herpailurus
  • Espécie: Herpailurus yaguaroundi
  • Nome comum: eirá, gato mourisco, gato mourisco preto, gato mourisco ruivo, gato preto.  maracajá preto , gato almiscarado, gato vermelho, jagua rundi, jaguarundi, aracambé, maracajá una, gato griz (Bolívia), gato eyra (Espanha), gato colorado , gato moro (Itália), anushi puma (Peru), otter cat ou eyra cat (EUA).

Seu corpo é alongado, tem aproximadamente 1 metro até a ponta da cauda. Cabeça curta, orelhas pequenas, grandes olhos amarelos com pupilas redondas, pelagem curta com pontas pretas e a base é mais clara, de cor variando de castanho-acinzentada algumas vezes mais avermelhado. Ativo no crepúsculo passa o dia em tocas no solo escondidas na vegetação. Alimentam-se preferencialmente de aves, ovos e roedores, mas consomem todo o tipo de animal que conseguem abater. Enfrentam qualquer adversário quando acuado. Pouco visto na floresta, passou e passa despercebido pelos caçadores de pele, por ser muito pouco conhecido até por muitos mateiros, e por isso não são dos mais ameaçados de extinção, a não ser pela perda de habitat. É um parente da suçuarana e das chitas, o que deve lhe conferir alguma agilidade extra como a velocidade da chita e a maior capacidade de salto como a suçuarana. Gestação de cerca de 70 dias, nascendo de dois a quatro filhotes. Ocorre do EUA até a Argentina.

Anúncios

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s